Dienstag, 13. Februar 2018

Feine Zitronen-Biskuitrolle zum Valentinstag

Heute habe ich für Euch eine feine Zitronenrolle.

Gewünscht hat sie sich mein Mann, seit Wochen ärgert er mich schon, immer wenn ich gebacken habe das es ja nichts ist was er gerne mag.

Heute passend zum Valentinstag habe ich seinen Wunsch in die Tat umgesetzt und ich muss Euch sagen, die Zitronenrolle ist locker und leicht und ich könnte sie so verputzen, aber...sie ist ja nicht für mich lach...


Feine Zitronen-Biskuitrolle

Zutaten Biskuitrolle:

4 Eier
1 Eigelb
80 g feiner Zucker
1 TL Zitronenzucker
1 TL geriebene Zitronenshale
1 Prise Vanillesalz
80 g Dinkelmehl Type 630
1/2 TL Backpulver

Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober und Unterhitze.

Wichtig: Biskuit immer mit Ober/Unterhitze backen, Heißluft trocknet die dünne Platte zu schnell aus und dann reißt/bricht er Euch beim aufrollen.

Zubereitung Biskuitrolle:


Eier und Eigelb in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.

In der Zwischenzeit wiegt Ihr die übrigen Zutaten ab und stellt diese zur Seite.

Nach 5 Minuten gebt Ihr zur cremigen Eiermasse den Zucker, Zitronenzucker, geriebene Zitronenschale und die Prise Salz.

Zum Schluss siebt Ihr das Backpulver/Mehlgemisch auf die Eier-Zuckermasse und hebt dieses gut unter.

Nun legt Ihr auf ein flaches Backblech ein Backpapier, knickt die Ecken gut mit dem Fingernagel damit er sich nicht auf den Teig legt.

Nun streicht Ihr die Masse gleichmäßig auf das Blech und schiebt dieses für 10 Minuten auf der mittlerern Schiene in den Ofen.

Während der Biskuit im Ofen ist, legt Ihr Euch ein sauberes Trockentuch/Küchentuch zurecht und bestreut dieses mit Zucker.




Ich habe es getestet, es ist die beste Variante den Biskuit bruchsicher aufzurollen.

Alternativ könnt Ihr dies auch mit einem Backpapier machen, aber daran bleibt der Biskuit hängen und Ihr müsst das später durch eine dicke Puderzuckerschicht kaschieren.

Sobald der Biskuit fertig ist, stürzt Ihr ihn auf das mit Zucker bestreute Küchentuch.

Nun reibt Ihr das Backpapier mit einer dünnen schicht kaltem Wasser ein und zieht das Backpapier vorsichtig ab.




Jetzt könnt Ihr den Biskuit langsam aufrollen und auf ein Gitter zum auskühlen legen.




Zutaten Zitronensahne:


400 ml Schlagsahne
1 Bio Zitrone
70 g Puderzucker
1 TL Zitronenzucker
1 TL geriebene Zitronenschale
4 Blatt Gelatine





Zubereitung Zitronensahne:


Zuerst müsst Ihr die Gelatine einweichen.

Zitrone waschen, trocken reiben und Schale leicht abreiben.
Dann presst Ihr die Zitrone aus und stellt den Saft zur Seite.

Sahne in einen hohen Rührbecher füllen und fast steif schlagen.

Gelatine im Topf schmelzen und mit Puderzucker, Zitronenzucker, geriebener Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.




Nun wird etwas von der Sahne zur Gelatine gegeben, um die Temperatur anzupassen.

Ist dies geschehen, gebt Ihr die Sahne Gelatine Masse komplett zur Sahne und schlagt diese bis zum Ende steif.




Jetzt könnt Ihr den Biskuit wieder aufrollen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen zum kühlen.

Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben und ab auf die Kaffeetafel mit dieser feinen Köstlichkeit...