Samstag, 29. April 2017

Bäckerbrötchen einfach selbstgemacht



Heute habe ich für Euch leckere Bäckerbrötchen, die ganz schnell selbst gezaubert sind.

Wer lieber in Jogginghose oder Schlafanzug am Sonntag Morgen frühstückt und nicht das Haus verlassen möchte um frische Brötchen zu kaufen, wird begeistert sein!

Den Teig könnt Ihr Abends vorbereiten und Morgens geht es dann ganz schnell.

Es duftet herrlich und während Ihr den Tisch deckt, Eier und Kaffee kocht, sind die leckeren Brötchen auch im nu fertig.

Nun aber schnell zum Rezept:




Bäckerbrötchen

Zutaten:

450 g         550er Mehl
 50 g         1050er Dinkelvollkornmehl
  2 EL        Butter
1 1/2 - 2 TL  Salz/Kräutersalz (für mehr Würze)
1   TL        Backmalz
200 ml        warmes Wasser
 70 ml        Milch
  1 TL        Honig
  5 g         Hefe

Zubereitung:

Der Teig lässt sich super im Thermi vorbereiten.

Milch, Wasser, Honig und Hefe miteinander vermengen.

3 min. / Stufe 1 / 37 Grad

Mehl, Butter, Salz und Backmalz abwiegen und gut miteinander vermischen.

Mehlmischung zum Hefegemisch dazugeben und 5 Minuten kneten.

5 min. / Knetstufe

Nun kommt der fertige Teig in eine Schüssel mit Deckel und dann ab in den Kühlschrank oder den Keller, dass nennt man Über-Nacht-Gare.

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Morgens geht es dann auch ganz schnell, Teig kurz durchkneten - formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Nun lasst Ihr die Brötchen 20 Minuten ruhen.

Nach der Ruhezeit die Brötchen einschneiden.

Während der Ruhephase heizt Ihr den Backofen auf 220-230 Grad Ober-Unterhitze vor und dann kommen die Brötchen für 20-25 Minuten in den Ofen.

Wichtig ist, dass Ihr eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellt oder aber ein tiefes Blech mit Wasser füllt.

Es entsteht ein feuchtes Klima im Backofen, was die Brötchen wunderbar fluffig von innen macht.

Guten Appetit und viel Spaß beim nachbacken!




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