Montag, 30. November 2015

[Adventskalender] 1. Türchen - Vanillekipferl

Ho ho ho...schön das Ihr da seit zum öffenen des 1. Türchens

Heute habe ich für Euch leckere Vanillekipferl...




Vanillekipferl

60 Stück

Zutaten:

280 g Mehl
210 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
70 g feiner Zucker
1 Mark Vanilleschote

Zum bestäuben:

10 EL Puderzucker
3 Päckchen Vanillezucker


Zubereitung:

Mehl in die Rührschüssel sieben, Butter in kleinen Würfeln dazu geben.
Gemahlene Mandeln und feinen Zucker untermischen und rasch zu einem Teig kneten.
Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Aus dem Teig eine Rolle formen, Scheiben davon abschneiden, rollen & zu Kipferln (Hörnchen) biegen und zurechtschneiden.




Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad / Umluft etwa 15 Minuten backen.



Inzwischen Puderzucker und Vanillezucker mischen und in eine Auflaufform sieben.

Nach dem backen, die noch heißen Kipferl mit Hilfe von zwei Gabeln in das Zuckerbett einlegen, ganz bedecken und darin wenden und auskühlen lassen.

Die Kipferl sind so zart, dass sie sich mit der Zunge am Gaumen zerdrücken lassen.

Viel Spaß beim nach backen...

bis Morgen zum 2. Adventstürchen 



1 Kommentar: